Первое место в конкурсе проектов “Двор архитектора”

 

Автор проекта Егор Рыбин.

Участок проектирования расположен в историческом центре г. Нижнего Новгорода, в квартале, ограниченном улицами Алексеевской, Пискунова, Ошарская, Чернопрудский переулок. Квартал условно разделён на две части. Западная часть представляет собой структуру из двух пятиэтажных зданий с внутренним двором. Восточная часть – городской сквер. Периметр разрабатываемого участка ограничен: с юга – пятиэтажный дом с жилой частью и блоком торгового центра; с запада и севера – пятиэтажным жилым домом; с востока жилой двор, через разорванный контур застройки, граничит с городским сквером. Здания представляют собой постройки 1930 и 1960 годов. Первые этажи приспособлены под магазины, банки и т. п. со входами с улиц. В настоящее время двор представляет собой не благоустроенную, брошенную территорию.  В будние дни и во время массовых праздников двор превращается в стихийную автостоянку.

В разработанном проекте представлены решения нескольких задач:

- регуляция парковки автомобилей

- зонирование территории на общественную и частную  по средствам ограничения доступа

- восстановление городской ткани путём замыкания периметра застройки и создания средового фасада выходящего в сквер

- создание полноценного дворового пространства, комфортного для различных возрастных категорий жителей

Для выполнения данных задач были разработаны следующие объёмно-пространственные решения: К глухому торцу дома№ 8а/1 пристраивается многоуровневая, механизированная парковка. По мимо своей основной функции, она выполняет роль ширмы, скрывая жилой двор и облагораживая городской сквер. Основное благоустроенное пространство для жителей расположено на платформе, поднятой над землёй. Размещение возрастных категорий и зон по интересам обусловлено различными факторами: детские площадок с местами для родителей – в самой солнечной части; трассы для роллеров – вдоль строения парковки; спортивные площадки в наиболее затенённой зоне. По контуру платформу запроектирован променад, очерченный зелёным поясом деревьев и кустарников. В центре композиции расположен неглубокий бассейн, как дань памяти существовавшему на этом месте «Чёрному Пруду».  Из лестничных клеток каждого подъезда предусмотрены воздушные переходы на платформу. Доступ во все объекты инфраструктуры двора (парковки, площадки) ограничен, и регулируется наличием ключей/карт от ворот парковок и дверей лестничных клеток. Вдоль зданий предусматривается только двух полосный проезд с пешеходной зоной.

Живой журнал организаторов конкурса.

Материалы предоставлены автором.